"И не забывайте, вы всегда можете связаться со мной..."

Читать дальше

 

RSS Feed

Болгария. Первое путешествие с ребенком. Или куда поехать с ребенком?

03.09.2012

Рассказ получился большой. Так что придется меня потерпеть минут 5.

Поездка в Болгарию была запланирована задолго до даты вылета и планировалась более детально чем остальные путешествия в связи с тем что с нами поехала наша маленькая дочурка Даша (2 с половиной).
Как и всегда мы сами забронировали отель, машину и купили билеты на самолет. Все это мы делаем для каждого путешествия через одни и те же проверенные службы. Делаем мы это по простой причине. Если что нам не нравится, то мы сами виноваты и через два часа мы уже можем перебраться в другой отель, т.к. за отель обычно платим по факту, а отпускные на руках. Никто не просит при этом оплачивать 100% от тура за 2-3 месяца через турагенства. Немного дороже вышли визы (+400 рублей с человека), но намного быстрее и спокойнее. Выбирали страну и город по отзывам друзей с детьми, интернет-пользователей и просто по картам Google. Остановились на Болгарии, т.к. она славится своими пляжами для детей и большим выбором отелей, работающих по системе «всё включено» в которых мы ни разу не отдыхали. Плюсом Болгарии для маленьких детей является незначительная разница во времени, всего -1 час от Москвы. Отель был выбран в самом тихом местечке Болгарии в городе Нессебер. О нем чуть позже.

 

Поскольку билеты на самолет уже были куплены. Готовимся к онлайн регистрации, которая обычно проходит за сутки до вылета. Очень удобно до открытия регистрации заранее распечатать схему самолета, чтобы подобрать места. В нашем самолете получилось так, что у окошка только два места. Но это оказалось даже удобнее.
Ребенок конечно в самолете не заснул (как планировали) , зато спокойно играла в игрушки.
На подлете

 

Дорога из Варны в Несебр одноколейная. Местами две полосы в одну сторону, одна в другую. В интернете читал, что после Бялы начинается горная дорога на которой может укачать. Ничего подобного. Дорога - отличная и красивая. Одно удовольствие ехать по ней.
Отель выбрали отличный. Правда много русских. Рассадник, одним словом.

Последний этаж самый красивый. Вид на море - потрясный. Чайки встречали нас на балконе.
 

 

Ну и конечно это сказывается на сервисе. За ужином дают чуть ли не всем известный yupi, хотя за обедом и завтраком сок стал получше ;)
Wifi на всей территории отеля? Щаззз. Каждое подключение надо вводить новый пароль, который дают на рецепшне. Зачем? Не ясно.

 

 

Равда
Сегодня утром очень плохая погода. Ветер порывистый и практически снимает куртки.
Выезд из города Несебер налево из отеля. На Запад. Направо, на восток - старый город. Пока там не были. Видно как ветер со временм гнет дерево и формирует его лиственную часть и часть ствола.

Не пожалели, что взяли машину напрокат и поехали в близлежащий городок Равда.
Девочки в надежде на карусели, а я хотел посмотреть достопримечательности. Городок очень маленький со стандартными полуразвалившимися домиками. Скорее даже не городок, а село. Население около 2000 человек, но известен своими школами по дайвингу, серфингу и водным лыжам в Болгарии.

 

Въезд в город и главная улица

 

 

Стандартный перекресток со светофорами на каждую полосу или круговым движением

Впереди ещё посещение старого Несебра и Созополя - городов, признанных мировым наследием и занесенных в список ЮНЕСКО.

Старый Несебер

Наконец удалось побывать в старом Несебре. Поехали туда вечером сразу после вкусного ужина...

Загрузившись детской коляской и куртками мы взяли курс на вечерний Несебр. Вечер был теплым.
Город Несебр (его часто пишут как Нессебыр и Несебр) один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Существовал с 510 г. до н.э. как греческая колония. В 72 г. до н. э. город был захвачен армией Римской империи, без фактического сопротивления. После распада Римской империи город был включен в состав Византии, вместе со всем Балканским полуостровом. В 811 году городом завладел болгарский хан Крум Грозный, который и переименовал его в Несебыр. Сейчас город делится на две части Старый и Новый Несебер.
В Новом расположены отели, пляжи, а в Старом Несебре до сих пор проходят раскопки древности. в 1983 году Старый Несебер вошел в список мирового наследия Юнеско. Две части соединены узким перешейком длиной 400 метров. На нем существовала мельница, которая была под водой несколько веков. Сейчас она возвышается на 1,5-2 метра над дорогой.

 

 

Вот как город выглядит с высоты птичьего полета. Вблизи - старый. Вдали - Новый.

Одна центральная улица асфальтовая, остальные (а их большая часть) мощеные. С коляской по ним ходить-бродить очень неудобно.
Очень много палаток с сувенирами и всевозможными "штучками" под самый разный вкус.

 А это Даша в стране чудес. Наверное для неё все выглядит именно в таком волшебном свете и цвете.

 

Собор Святой Софии просто великолепен вечером. В сумраке ещё больше передается ощущения пребывания в церкви. Церковь, так же как и главные врата города раскопаны в 20 веке.

 

 Главные врата. Приятным сюрпризом оказалась вечерняя завораживающая игра волынщика на них.
Вон он. За левым фонарем стоит на стене.

 

На обратном пути к стоянке обнаружили паровозик. На нем прокатились на следующий день, так как Даша очень хотела...
Стоимость удовольствие 3 лева - взрослый, 1 лев - детский (от 3 до 7 лет).

 

А на следующее утро сели с Дашкой писать отчет. Она делает наброски, а я сразу кидаю в интернет.

При поездке в Болгарию всем советую запланировть посетить три города южнее Несебра. Первый из них самый маленький - Поморие. Второй по значимости, Бургас. Третий, но первый по красоте, Созополь.

Поморие.
Дорога Несебр - Поморие одноколейная. Расстояние около 25 км. С разрешенными обгонами и ограничением в 90 км/ч, но Болгары ездят просто по-хамски, не обращая внимание на знаки и разметку.


По дороге повсюду идет стройка новых отелей, но сами городки очень скудны и ничем не отличаются друг от друга. Повсюду чувствуется разруха и нищета. С туристов везде хотят выжать по максимуму. Совок одним словом.

[img]http://lh5.googleusercontent.com/-kMc1GoAPyiQ/UEO5eUQEcRI/AAAAAAAAMo4/2XxMVNOxzI4/s1000/IMG_8016.JPG[/img]

[img]http://lh6.googleusercontent.com/-lbqlB9r-er4/UEO5hDkyBUI/AAAAAAAAMpk/M6RrSPMKT-g/s1000/IMG_8028.JPG[/img]

Этот город виден у нас с балкона отеля... вон он в сероватой дымке.

Поморие совсем маленький городишко, с большим пляжем и сильным-сильным ветром. На пляже лежаков нет. Только зонтики. По нему хорошо проехаться на машине и заехать на песчаную насыпную косу. Отсюда открываются очень красивые виды на море и серфингистов. Для них там наверняка рай. Кстати в городе очень просто поставить машину на улице. Запретов в этом плане нет. А вот и наш отель в центре фотографии... и наш балкон.

 

 

 

 

 

Бургас.
Бургас не отличается ни красотой, ни изысканностью, зато архитектура совсем другая. В нем высотные дома, различные магазины и неподалеку аэропорт. Я быстренько прокатился близ центра и поехал в магазин. В центре ничего впечатляющего опять нету. :'( 
Зато есть Аэропорт. находится на открытом пространстве и очень легко запечатлеть взмывающий в небо самолет или наоборот плавно выруливающий на последнем развороте на посадку. Очень красиво, но редко. Стоял минут 15 в ожидании - ни одного. :'( :'( Одни расстройства.
Если ехать в Бургас, то только за шмотками и лучше всего в большой торговый центр, где купите все и сразу. Нашел сегодня в нем очень много вещей, которых в Москве нет, но основная масса есть, причем по той же цене (в пересчете на наши деревянные).

Итак. Более подробно об отеле.


Лучшие пляжи Несебра. Отель Sol Nessebar Palace.

 

Это на самом деле комплекс из трех отелей-по бокам стоят четверки, а между ними наша пятерка. Территория общая, поэтому получается очень большая. Отель действительно напоминает собой дворец, очень красивый с навесами и террасами. На нулевом этаже ресторан, поэтому кушать можно как внутри, так и на улице за столиком под шатром около бассейна.


Еда. Включены завтрак, обед и ужин. Выбор блюд достаточно большой, фрукты всегда, супы, йогурты, вино или пиво. На завтрак работает неплохой кофе-аппарат. Между едой работают бары в отеле, у бассейна и у моря, где можно брать коктейли, кофе, горячий шоколад. У бассейна и в отеле в барах есть мороженое, некоторая еда типа картошки фри и сендвичей, груши или сливы. Поэтому можно есть, пить и выпивать практически не переставая. Главное знать меру.
Бассейны есть у каждого отеля и еще один детский бассейн, очень мелкий, с детской анимацией. Прямо около этого отеля здание со шпилями-детский клуб, который работает практически весь день.


Туда можно сдать ребенка, менеджер записывает телефон родителя и звонит в случае чего, также записывает, можно ли выпускать ребенка из клуба без родителей. Там с ними рисуют, играют и т.д. Разок зашли и сделали поделку-на листочек тебе высыпают немного соли, и ты трешь по ней например красным мелком, получается красная соль, потом ссыпаешь ее в пластиковый стаканчик. Потом синим мелком, желтым и тд. В итоге получается стакан с солью, разукрашенную слоями, очень красиво. Они заклеивают его липкой лентой и делают крышку с именем ребенка и годом. Повезем сувенир в Москву.


Анимации всякой разной много, как для взрослых, так и для детей. Но больше всего понравилось (просто в восторге!!!) то, что каждый день с 11 до 12 на открытой сцене аниматор (опытный танцор) с двумя помощниками по часу проводят уроки танцев для всех желающих. Танец каждый день разный и движения очень несложные, доступные для любого. И "учитель" прекрасно объясняет всем понятными элементарными словами на английском, при этом ведет весь урок весело и зажигательно. Просто отлично, на мой взгляд, смотрим каждый день. А завтра даже решили, не смотря на то, что с маленьким ребенком, все-таки поучаствовать)

На все бассейны вечером выпускают шары, куда можно запустить покувыркаться ребенка. На одном бассейне вечером можно покататься на светящихся машинках-лодочках, надувают батуты. Все это за отдельную плату.
Между бассейном и морем зеленый лужок с сосенками, где тут и там расположены качели, качалки на пружинах, горки и паровозики.

 

 

Мы приехали в начале сентября, и вода в бассейне достаточно холодная. Видимо часть воды вечером сливают и наливают заново, а днем не настолько жарко, и она не успевает прогреваться. Поэтому мы купаемся на море, оно очень теплое.
По поводу моря. Надо сказать, что оно все-таки Черное, поэтому водоросли присутствуют. Иногда их больше, иногда меньше. Около самого берега зачастую полоса сплетенных растений, в глубине чисто. В плане детских заплывов, на мой взгляд, оно идеальное. В самом глубоком месте "по живот" взрослому человеку и можно спокойно учить ребенка плавать. Сначала мы нашли подход к морю с плантными лежаками, которые стоЯт прямо около воды. Спуск к воде ровно 87 ступенек, так что зарядка обеспечена. Очень много народу, лежат друг на друге, и так как мы не загораем, нам это совсем не понравилось. Зато потооом.. мы нашли другую небольшую дорожку, уходящую вниз к морю без ступенек. Удобно с колясками. Вокруг сосенки, бегают белки. Дорожка приводит к двум террасам, возвышающимся метра на 4 над морем. Там тенек, кругом сосенки и кипарисы, лежаки бесплатные и прямо рядом с ними детская площадка. Террасы эти с насыпным песком. К морю искупаться спускаешься по ступенькам. Ступенек значительно меньше. Около 25. Тут нам очень понравилось, очень душевно. Собственно здесь сейчас и возлежу на лежаке и печатаю эти строки))))

Наш номер. Один из самых лучших в отеле. Находится на последнем 8 этаже. Номер с длинным коридором. Справа сначала туалет с ванной и душевой кабиной, как всегда, потом маленькая комнатка с окнами в коридор с двумя кроватями-детская. Там спит Даша и иногда с ней я.

 

А затем уже большая просторная комната с огромным балконом. Вид на море. На нашем этаже парапет балкона специально поднят так, что находящийся прямо под нами бассейн видно только если подойти к парапету вплотную и встать на цыпочки. Но зато вид открывается на моооре... Причем не видно пляжа с людьми, а только синюю гладь с плавающими яхтами, чайкам и тд.

 

 

Удивило только то, что при уборке номера не кладут мыло. Поэтому через неделю оно кончилось совершенно, и пришлось ловить уборщицу и просить её. Чувствуется, это совок! У нее залежи этого мыла на тележке, видимо она не докладывает его в номера и тащит домой.
Еще раз не могу ни сказать как приятно после завтрака выйти в холл отеля, в бар рядом с рецепшен и попить капуччино и коктейль для Даши, которые включены в стоимость проживания.

И еще... Была свидетелем-жаловалась пожилая русская пара, что им уже уезжать через три дня, а они только узнали, что могут брать напитки в баре. Действительно, никто не говорит, что вам включено то-то, все надо разузнавать самому - спрашивать, наблюдать за другими, пробовать. Думаю, даже мы узнали свои «права» не полностью)), но это всегда в жизни - язык до Киева доведет.. Общайтесь...

Спасибо что читаете.

 

Созополь. Чистый и уютный город.
80 км по горной дороге к Югу от Несебера находится город Созополь. Эта часть Болгарии поражает своим сходством с Европой уже по дороге. Трасса проходит через Бургас, но по городу придется попетлять, чтобы продолжить движение. Зато после Бургаса ровная без выбоин двуполосная трасса, с хорошим асфальтом и ограничением в 80 км/ч. Если ехать на машине - лучше пристроится за кем нибудь с номером “BG” и ехать за ним. Получится быстрее, так как в некоторых местах болгары едут 60-80, в некоторых 120, несмотря на ограничения. Именно таким образом можно было сэкономить себе время.

 

Уже на подъезде к Созополю почувствуете совсем другое отношение к себе на дороге, проедете по хорошим развязкам с хорошей разметкой. Правда ночью трасса вообще не освещена. Кстати, на ней нету обочин, поэтому остановиться не получится, а в темное время суток остерегайтесь велосипедистов у правой стороны дороги. Мы обогнали одного - так вместо катофотов у него через велосипед была перекинута палка с факелом на левой стороне.
Ну ладно. Отвлеклись. Въезжаем в Созополь и сразу видим восхитетельную панораму, на переднем плане которой марина Созополя, а дальний остров - крепость.

Едем дальше. Развилка. Прямо - дорога к новому городу. Налево - к центру старого.
По сколько в нашем распоряжении было не так много времени, мы спланировали так: окрестности Созополя посмотрели, двигаясь на конной упряжке, а старую - пешочком. На этом сэкономили очень много времени. Новый город очень холмистый и изнутри города смотрится все очень красиво.

 

 

Самое интересное, конечно, в старом городе. При входе мы попали на выставку лучших тематических фотографий Canon, а это было очень кстати.

 

Справа куча кафешек с живой музыкой и маленькими магазинчиками.
Церковь по правой стороне и старая стена города, около которой играют музыканты джаз, просто восхищают и заставляют остановится на секунду и «заценить» момент. Такой... Я бы сказалл - "Созополь Лайф"

 Чем дальше в старый город-тем интереснее. И вот ты стоишь на развилке трех старинных улиц. Центральная - главная. Магазины, кафе, сувениры - все тут. Но если Вам удастся попасть в это местечко советую пойти по правой улочке. Старинные дома стоят на здоровенной высоты цоколях с расстоянием между друг другом в метр. Проходишь в эту нишу, а там пологий спуск к морской пучине прямо на уровне крыш с видом на новую часть города. Непередаваемо красиво.

 

 

 

Где-то Домашний ресторанчик, где-то сушится бельё, а последней проход по старой стене города прямо по скале над волнами. Мы туда не пошли, к сожалению.

 

Время! Время! И ещё раз время, т.к. малышка уже зевала и обещала скоро уснуть.
Весь городок интересен своей древностью. Повсюду можно увидеть остатки старых стен, зоны раскопок и живущих на старых улочках бабушек, которые мило улыбаются туристам.

 

Вечером Созополь ещё краше с ночной подсветкой, вечерними кафе и сувенирными лавками. В нем закипает ночная жизнь.

 

 

Глоток чая и плеер немного взбодрил усталого младшего туриста и на обратной дороге мы пели песни и ехали по ночной дороге Созополь-Варна под сильным впечатлением прожитого дня и почти полной Луной, висящей над ночной дорогой.

"Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу Свету!"

Кстати сказать вся поездка у нас заняла около 5 часов. (Маршрут в Созополь 5:08:30 - 144км)

И вот мы снова в самолете в аэропорту Варна. Могу сказать , что отдых в Болгарии удался на пять с плюсом. Поехал бы я сюда снова? Нет. Я не люблю сидеть на одном месте и смотреть с пляжа на прибрежную волну.
К тому же, как было сказано выше, смотреть нечего!
Правильно ли мы сделали поехав в первый раз с ребенком сюда? Однозначно да. И слава Богу, что поехали в этот отель. 
Теперь о болезнях, которыми всех пугают на сайтах про путешествия с детьми в Болгарские отели.
Перед выбором страны к нам попала информация об очень влажном климате в летний сезон в Болгарии и о распространение всяких нехороших детских болезней. Уже за 2 дня до отлета встретили маму с ребенком в отеле, которые отдыхали по соседству в аппартаментах. Рассказала, что очень много детей у них в отеле болели ангиной и ротовирусом, а на детскую площадку к нам в отель охрана не допускала. Поэтому они переселились и стали жить в нашем отеле и ходить на детскую площадку на терраске у море. До этого момента в отеле кашляющих детей не наблюдалось. В последний три дня - валом.
Кстати сказать, персонал отеля бдительно отслеживает и недопускает посторонних на территорию. В отеле есть свой врач, правда за консультацию придется выложить немалых €70. Так что лучше иметь с собой прозапас копии паспортов и копию медстраховки (с оригиналами конечно же).
Спуск в море для детей очень удобен. Много тени (главное её найти).
Так что, буду считать, что нам повезло и с отелем, и с выбором времени, и с погодой. Примерно с 5 сентября начался сильный ветер по утрам и воздух прогревался до 23 только к 13:00.
Проехав по дороге Бургас-Варна от Несебра до Бялы во второй раз не заметил сильного укачивания. Главное ехать аккуратно и к тому же дорога очень интересная.

 

Сидим в самолете! Наш самолет тронулся в сторону Москвы и уже выруливает на взлетку. Всем до новых записей бортжурнала
Спасибо что прочитали мой отзыв о Болгарии. Надеюсь он будет полезен или как минимум интересен.
....V1..... Rotate.

 

 

Like
Share
А может Google?
Please reload

А еще можно почитать про:

Бад-Киссинген - ответ Бад-Райхенхалю

01.12.2017

130 километров по фарватеру, острова Пхи-Пхи и Заметки мореплавателей.

25.04.2017

1/4
Please reload