"И не забывайте, вы всегда можете связаться со мной..."

Читать дальше

 

RSS Feed

Перевал Гроссглокнер (Großglockner)

19.02.2017

С утра погода прямо скажем не блещет. Льет дождь и пасмурно. Гуляем по Бад-Райхенхалю и делаем покупкам в раздумьях - куда? Либо на "пять пальцев", либо в запланированный маршрут по панорамной дороге. Долго сомневались, но решились все-таки осуществить запланированную поездку на Großglockner.

Всю дорогу мы как бы «убегаем от дождя». Выезжаем в местность, где нет дождя и голубое небо. Делаем остановку, и тут небо затягивается, начинает лить. И так несколько раз.
Выезжаем на юг, пересекаем границу и въезжаем в республику Österreich. Дорога до пункта назначения 100 км. Дорога как всегда завораживает видами, очень красивая, поэтому по пути делаем остановки разнять ноги и пофотографировать.

 

Дорога носит название Großglockner-Hochalpenstraße (Высокогорная дорога Гроссглокнер), имеет на своем пути в 50км около 36 поворотов "на 180" типа "шпилька", начинается в в коммуне Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (нем. Fusch an der Großglocknerstraße) на высоте 805 м. Заканчивается в коммуне Хайлигенблут (нем. Heiligenblut) на высоте 1301 м. Максимальная высота — перевал Хохтор (нем. Hochtor) — 2504 м над уровнем моря.
Каждый из крутых поворотов имеет табличку с номером, и, как я понял, высотой над уровнем моря

От комунны Фуш, дорога постепенно и незаметно начинает устремляться вверх и уже открываются красоты гор с ручейками и водопадиками.
Но начало дороги - пункт оплаты проезда. 33 евро с машины. За эти деньги мы получаем буклет на русском языке с описанием точек остановки. Их всего 11.

Перед пунктом оплаты дороги расположен мини-зоопарк с детскими площадками. Посмотрели на него с дороги - Еще не сезон, и все закрыто.

Транспорт местных аборигенов.

Начинается витиеватый подъем вверх. В основном дорога затянута туманом, он висит как пелена. Горы окутаны облаками и до них очень близко. Вспоминаются кадры из к/ф "Мгла".

Но иногда пелена рассеивается, и открываются потрясающие виды на близлежащие горы, шапки облаков на их вершинах и горные ручьи, стекающие по склонам вниз. Простор такой, что может закружиться голова.

По дороге постоянно делаем остановки. И на установленных скамеечках со столиками перекусываем.

 

Становится все холоднее. Гора слева и справа от дороги уже покрыта снегом. Полоса дороги явно "прорезана" в снегу. Напомним, что путешествуем мы в начале мая, и таяние снегов еще только недавно началось. Чем выше, тем толшина снега по бокам становится внушительнее. Иногда едем практически в туннеле из снега. Кстати на заднем плане видна дорога, куда нам предстоит ехать.
 

Вдруг пелена полностью разошлась, выглянуло солнце и стало видно на много километров вокруг. Прямо перед нами на обочине дороги сидит альпийский сурок. Сурки здесь местные жители. Выбежавшие из  машины люди его не очень-то смущают. Попозировал нам и пошел по своим делам.

На первом пункте остановки утыкаемся в закрытые двери - придется ехать греться дальше. Зато на втором остановочном пункте мы оказались вознаграждены. Деревянное трехэтажное строение. На первом этаже гостеприимная кафешка, сувениры и небольшая комната, где представлены минералы, залегающие в этих горах. Здесь можно поставить печать на память с символикой. 


На втором этаже - представлено какие обитатели гор зимуют на какой глубине в снегу.
Здесь представлены чучела обитателей. Все экспонаты как живые. Рядом в норке сидит зайчиха с зайчатками. Есть зал, где транслируется фильм про Гроссглокнер и его обитателей с английскими субтитрами. Фильм очень увлекательный и познавательный. Дальше заходим в  комнату, где представлен горнолыжник, обгоревший на солнце без защитной экипировке в горах. Смотреть, прямо скажем, противно. Причем половина лица у него нормальная, а половина "обожженная". Видимо для пущей убедительности. Комната, где представлен мир насекомых - обитателей гор, увеличенных в 40 раз жутковата. Вид этого кузнечика приводит в ужас и чем-то напоминает кадры из фильма "Чужие".

 

Ну хватит уже здесь задерживаться, нас ждет дорога вверх и только вверх. Мои рядомсидящие туристы уже начинают тыкать вверх пальцем и показывать конечную точку маршрута. Хе. Не тут-то было. Нам еще 20 км по серпантину. А это только 4 пункт из 11 Основные испытания еще впереди. Подъем осложнается плохой видимостью и тем, что трасса то поднимается вверх, то опускается вниз. Делать остановки просто необходимо, чтобы адаптироваться к таким перепадам. Только что ехали по солнечной дороге, въехали в тоннель и уже -4 и снег.




Еще немного по туману, последний рывок, и мы подъезжаем к огромной площадке, но вокруг пелена. Всем наверное когда-то в детстве хотелось оказаться "в тумане". Здесь это осуществляется на все 100%. Видимость практически равна нулю.  Неужели это и есть то, ради чего мы сюда ехали? Куда смотреть?

Но порывом ветра пелена рассеивается, и вот оно - чудо многовекового ледника перед нами, а точнее под нами. Перед нами стоят горы покрытые ледником Пастерце. Это крупнейший ледник в Австрии, 9 км в длинну. Его таяние началось в 1856 году (157 лет назад). Остальные ледники Австрии таят намного быстрее.







Прошли сквозь местный ресторан и вышли на площадку максимум 1 метр на полтора. Ужасно холодно, и дует пронизывающий ветер. В самом низу зеленовато-голубое пятно - видимо замерзшее озеро. Четко видно как ледник сходил, сползал вниз по склонам.

Смотрим вниз и гадаем, какое же расстояние от нас до ледника -  может быть метров 500? или километр? Но гугл соврать не даст - 100-200 метров. Естественно напрашивается вопрос, есть ли спуск на ледник? И тут обращаем внимание на две крошечные фигурки внизу. Это как раз и есть туристы, но подготовленные по всем правилам - в специальном обмундировании и с альпинистским снаряжением.


Стоим на смотровой площадке, а прямо рядом с нами на горе свито гнездо. Ворона черной тенью пролетает мимо нас и голова идет кругом еще больше.
У нас было не больше 5-7 минут чтобы полюбоваться на горы и ледник. Потом все затянуло окончательно. В надежде увидеть виновника торжества мы отправились за кофе в ресторанчик с панорамными окнами. С грустью вспомнили Московские цены в любом из туристических мест :))

Гроссглокнер нам так и не открылся.
Нас окружило облако.




Спуск вниз по горному серпантину оказывается гораздо более быстрым и легким. Впечатления от посещения Гроссглокнер останутся с нами надолго.


 

 Очень интересно по приезду было посмотреть на карту проделанного маршрута с подъемами и спусками и сравнить с заявленными с сайта. Четко совпали.


Ссылка на маршрут

 

Like
Share
А может Google?
Please reload

А еще можно почитать про:

Бад-Киссинген - ответ Бад-Райхенхалю

01.12.2017

130 километров по фарватеру, острова Пхи-Пхи и Заметки мореплавателей.

25.04.2017

1/4
Please reload