"И не забывайте, вы всегда можете связаться со мной..."

Читать дальше

 

RSS Feed

Острова Хорватии и паромная переправа

19.02.2017



Хорватия.
Попав туда впервые, полностью погружаешься в атмосферу тепла и какого-то необычайного уюта. Яркое солнце и лазурное Адриатическое море, очень теплое и спокойное, дорисовывают картину полного ощущения комфорта...

Существует красивая легенда, которая гласит, что Бог, раздавая Земли: Французам - Францию, немцам - Германию... забыл про хорватов. Когда Хорваты пришли к Богу и спросили, как же так вышло, ему ничего не оставалось, как отдать им то, что оставил себе. Так и появилась Хорватия, вытянулась с Юга Европы к западу Балканского полуострова по побережью Адриатического моря на 521 км.

Адриатическое море, которое часто называю Адриатикой, очень теплое и в летние месяцы достигает 26 градусов. Вода насыщена минералами и содержит много соли (около 38 промилле), что выше средней солености мирового океана. Море как-будто "зажато" Италией и Балканским полуостровом.  

 

                                     

На территории Адриатики находится множество островов. Интересно то, что статистика в течении длительного времени не может назвать самый большой из них. Остров КРК имеет преимущество по площади над другим островом Црес, но очень незначительное. Статистика указывает одинаковую площадь этих островов, равную 405,78 км. кв. А затруднено определение площади в связи с приливами и отливами, которые меняют площадь суши.

Между всеми островами настроено паромное сообщение. Паромы курсируют в среднем каждые полчаса. А происходит это следующим образом.

Машины подъезжают и становятся в одноколейную очередь. За 15 минут до парома они выедут на причал и встанут в несколько рядов.

 

 

На причале обычно стоит небольшая кафешка, где можно передохнуть в теньке и выпить чашку кофе.

Тишина, свистит ветер и плещутся волны.

Абсолютно неподвластно нашему менталитету, что в месте причаливания вода чистого изумрудного цвета, абсолютно прозрачная. Видны рыбы и морские ежи.


Огромный корабль причаливает к берегу и уже на ходу открывает свою пасть.

1/4

 Один человек стоит на корабле, второй на причале. Регулируют движение.

Так выглядит пустая погрузочная палуба.

 

 




И мы полным ходом идем к острову Црес. Сегодня мы должны попасть в один из самых первых поселений острова - Lubenice. Об этом поселении мало кто знает, но съездить туда - того стоит. 
* - заметьте как "выстрежена" линия высоковольтных передач на последней фотографии, чуть выше горизонта по правому борту....

Like
Share
А может Google?
Please reload

А еще можно почитать про:

Бад-Киссинген - ответ Бад-Райхенхалю

01.12.2017

130 километров по фарватеру, острова Пхи-Пхи и Заметки мореплавателей.

25.04.2017

1/4
Please reload