"И не забывайте, вы всегда можете связаться со мной..."

Читать дальше

 

RSS Feed

Италия. Милан - Лугано - Беллинцона - Бергамо.

20.02.2017

Привет всем. 
Как всегда, за полгода начали придумывать отпуск. В принципе выбрали аристократическую Опатию (там уже были), но неожиданно среди ряда вариантов возникла Северная Италия – озера и горы! И скопление потрясающих древне-римских и венецианских городов, таких как Падуя, Бергамо, Мантуя, Верона, уж не говоря о Венеции. … 
Кроме того, можно зарулить и в Швейцарию, и Австрию, и в Германию – на выбор. Выбрали Швейцарию. Мы обычно совершаем радиальные вояжи, поэтому центр путешествия – Озеро Гарда. Отдельная и очень длинная история как выбирали городок и, соответственно, отель на озере  . Десятка полтора было зарезервировано! 
Потом выбирали точку прилета: Милан, Венеция, Верона... 
Итак: Милан - пару дней, потом "на базу" Манерба-дель-Гарда! Конечно, посетили и посмотрели не все, что хотели, но и этого предостаточно. Осталось на следующий раз! 
Scuzi! Наш отчет напоминает письмо Дяди Федора из Простоквашино родителям: пишем по очереди! 

Вот так выглядела наша дорожная карта :))). (что-то не очень радиально, скорее горизонтально!)

 



Первый пункт нашего путешествия - Милан. Как всегда, перелет Аэрофлотом представлял для нас (а именно, для слабейшей половины) тяжелое испытание - абсолютно беспроглядное небо, неперестающий моросящий дождик, туман и все прочие прелести московской непогоды.



Хотя при подлете к Италии все стало гораздо лучше, и даже умудрились (наша сильнейшая половина) засечь встречного наездника (И не одного! Европейский трафик!)
 

 



При подлете к Милану Петрович разглядел и сфотографировал озеро Комо - там, внизу, в виде шагающего человечка

 





Просмотреть увеличенную карту

Первое впечатление от прилета в Милан - я бы сказала, какое-то "потеряное": аэропорт довольно затрапезный, за арендованной машиной нас послали (нам показалось, что как в прямом, так и в переносном смысле) своим ходом на автобусе в другой терминал, к русским отношение довольно панибратское. Хотя, несмотря на это, нам дали хорошенькую машинку - первую "бэшку", модель 2012, хорошо заряженную. Русский в меню присутствует! И номерок 911!

 





Выбранный отель - Леонардо да Винчи, оказался недорогим, весьма качественным, комфортабельным и удобным для проживания (большие номера, кофеварка и чайник, чай и сахар, etc), но... расположен на периферии. С машинкой - не проблема! Предоставили почти пентхаус - выше только небо, пейзаж - индустриальный. Фотография сделана перед отъездом из Милана: провожал "горючими слезами" - проливным дождем!


Уже вечером вся наша "потерянность" куда-то испарилась, встретившись с "потрясностью" реальности. Весь центр Милана один большой музей, удовольствие даже ездить искать свободную парковку.
Миланский собор хорош в любое время дня! На площади перед ним вечером оказалась снующая толпа (см. объекты за моей спиной), совершающая покупки, играющих в какие-то цыганские игрушки, громкоговорящие и пр.

1/5

Таковы модные квартальчики в центре Милана, где снимают бутики самые модные "дома" всего мира. Мы, кстати, сгоряча, купившись на подсказку нашего дурковатого навигатора, заехали здесь на подземную автостоянку, зазывающую вожделенными свободными местами, и были наказаны за наивность рублем (т.е.евром).

Конечно же, мы не могли покинуть Милан, не приобщившись к сокровищу мирового искусства - определившись за полгода до поездки, купили билет в Санта Мария дел ла Грацие - трапезная, Тайная Вечеря Леонардо.

 

http://www.grazieop.it/cenacolo_di_leonardo.html

Столетия, французская конюшня, вторая мировая война и вечный Да Винчи!


Билеты на Тайную Вечерю только сильно заранее, только предоплата, только интернет! Внутрь запускают группами по 15 человек на 15 минут!

На противоположной от Да Винчи стене трапезной не менее впечатляющая фреска 1495 года Монторфано, Распятие, написанная в традиционной манере, поэтому лучше сохранившаяся. В интернете про нее и про него практически ничего нет, в том числе и в википедии.



Итак, завтра отправляемся на место нашей постоянной дислокации - в городок Манерба-дель-Гарда, апартотель Сан-Сивино.
А сегодня еще немного Милана.
С утра заехали на Cementari Monumentale - кладбище. А скорее музей монументального искусства знатных семей Милана.
Например, фамильный склеп Kampari украшен впечатляющей скульптурной группой "Тайная Вечеря".
Просто посмотрите несколько фотографий, без комментариев. И сходите на могилку к своим близким...

Не мог пропустить аттракцион залезть на крышу беломраморного Doumo!

 Черты Миланского Duomo явно проглядываются в Католическом Костеле Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве на Малой Грузинской.

После Duomo решили пообедать и вновь проявилось эдакое панибратсво: слабой половине подали супчик, подскочил итальянский мачо с огромной мельницей для перца и: "-ПЕРЕЦ БУДЕШЬ!" Без комментариев!!

А теперь наша цель - озеро Гарда. По дороге грех было не заехать в г. Бергамо, родину любимых персонажей известных драматургических произведений. Бергамо был всегда соперником для Венеции, аристократы которой его зачастую высмеивали, называли простаком. Отсюда сформировался типичный образ жителя Бергамо - Труффольдино, который отличается жизнерадостностью, умением расположить людей к себе, даже некой небрежностью по отношению к проблемам, которые его окружают. Придумал этого героя Карло Гольдони, которого по праву считают отцом итальянского театра.

Как все эти дни, это утро было пасмурным, шел непрерывный сильный дождь. Но у нас все запланировано, и шаг в сторону - .....

Бергамо находится в 50ти километрах от Милана по дороге на озеро Гарда. Вся Северная Италия в разные времена порабощалась то римской империей, то наполеоновской францией, то венецианской республикой, то австрийской монархией. Каждый из них хорошо наследил, и мы получили возможность наслаждаться прикосновением не только к старине, но и к древности.

Мы сначала проехали по касательной старый центр (я уже выше характеризовала наш навигатор), и попали в район с богатыми виллами и потрясающими видами. Ну где там, нашей рублевке....

 

 

 


Дождь льет, не переставая. Из каждой поездки мы привозим новый большой зонтик! Скоро будем коллекционировать не магнитики и рюмки, а зонты


Но полученные впечатления с лихвой окупают все невзгоды. Основные достопримечательности Бергамо - собор, Капелла Коллеони и церковь Санта Мария Мадджоре. В усыпальнице капеллы Коллеони похоронена дочь полководца Коллеони - Медея, которая умерла в детстве от болезни.
 

 

 

 

 


Центральная площадь, Piazza Vecchia, как раз сегодня по случаю была приспособлена под выставку дачных "прибамбасов" - высокие грядки с овощами, искусственный газончик!! А мраморный фонтан - La Fontana Contarini мог бы послужить образчиком дачного прудика для нашей любимой соседки по даче!!

 

 


Проехав 100 км от Бергамо за 50 минут по скоростной магистрали, заметили, что ландшафт стал меняться, появились так любимые нами пушистые "пины" и, наконец, сквозь плотную влажную взвесь показались очертания моря, т.е., извините, озера Гарда. Вскоре взвесь опять превратилась в стену ливня, и мы, абсолютно не желающие вылезать из машины, реально задались тревожным вопросом: Неужели весь остальной отдых мы должны провести в ней и всеми оставшимися достопримечательностями будем наслаждаться через ее, машинины, стекла????

 


Под плотной стеной дождя мы с небольшими приключениями добрались до Сан Сивино (сначала наш "любимый" навигатор довел нас до какого-то мотеля с названием SIVINO, раскинувшегося на пустынном и выжженом клочке берега, встречающего гостей в совковом вагончике с громким, фломастером нарисованном, названием RECEPTION (у них оказывается, такое тоже бывает  . Сколько было "любви" в обращенном ко мне взгляде моего мужа!!!!! Какое счастье, что этот взгляд должен был быть адресованном не мне, а нашему навигатору, дождю, и пр. и пр )


Наша-то резиденция оказалось вполне симпатичной, с чудесной территорией, с бассейнами, мини-гольфами, и что самое главное, со своим закрывающимся выходом к озеру.
В номере есть абсолютно все необходимое, включая посудомоечную машину, кофеварку, микроволновку и пр. Все чисто, ново, современно, вообщем вполне комфортно.
 



Итак, самое интересное - впереди!! (т.е. продолжение следует)....

 

Like
Share
А может Google?
Please reload

А еще можно почитать про:

Бад-Киссинген - ответ Бад-Райхенхалю

01.12.2017

130 километров по фарватеру, острова Пхи-Пхи и Заметки мореплавателей.

25.04.2017

1/4
Please reload